Bueno aquí estoy otra vez y ostraigo algo fresquito, jajaja, no, estoy haciendo un curso de cocina a distancia y hemos tenido que preparar un fondo claro, así que aquí os lo traito.
El fondo claro es un caldo que realizamos con diferentes verduras, hierbas aromaticas y especias y restos de huesos o espinas según el fondo que queramos conseguir.
El mio es de pollo.
Estos fondos se utilizan como ingrediente en la elavoración de diferentes salsas o como sustituto del agua en caldos y cocidos de forma que aportan un sabor especial al plato.
Fondo Claro, ingredientes para 3 litros (mas o menos):
- 1 Kilo 300 gramos de huesos de pollo (carcasas)
- 200 gr. de zanahorias
- 130 gr. de cebollas
- 100 gr. de apio
- 100 gr. de puerro
- 30 gr. de perejil
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Sal y pimienta
- 4 litros de agua
En una olla grande ponemos un poco de aceite y sofreímos por 30 segundos los huesos y la mirepoix, además del perejil, el tomillo y las hojas de laurel.
Una vez pasado este tiempo añadimos el agua y salpimentamos; dejamos que llegue a ebullición y vamos eliminando la espuma que aparece, yo saque 3 cuenquitos como el de la foto.
Cuando hayamos eliminado toda la espuma dejamos cocer a fuego suave 30 minutos.
Foto del proceso.
Pasado ese tiempo colamos con un colador fino, salen unos 3 litros de fondo claro.
Envasamos según nuestras necesidades.
Espero que os guste y gracias por leer.
Me parece muy interesante tu clado. Creo que en cualquier guiso, es fundamental no carecer de un buen caldo .Yo lo tengo muy claro que lo prefiero, a echar mano de la pastillita.
ResponderEliminarMUY RICO.
Decirte que yo lo preparo igual, también en un curso, pero no le pongo el apio. Besinos.
ResponderEliminarBien...bien...bien....Besos...
ResponderEliminarcon esos ingredientes el caldo debe estar buenísimo.
ResponderEliminary qué tal es curso a distancia? se aprende mucho?
besos guapa
Pues muchas gracias por compartir con nosotros.
ResponderEliminarMuchas gracias a todas por vuestros comentarios, la verdad que el caldo si que queda muy rico.
ResponderEliminarLaurilla si que estoy aprendiendo bastante es un curso on-line y como hay que hacer practicas, pronto otro plato hecho para él.
Besotes a todas.
Buen caldete y seguimos a la espera de tus avances y nuevas recetas aprendidas
ResponderEliminarHola preciosa,gracias por la recetilla.Tiene que estar delicioso en cualquier receta:)
ResponderEliminarUn besazo muuua
De seguro este caldo es exquisito!!...con todo lo que tiene el aroma debe ser delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDanae no te preocupes que alguna caera.
ResponderEliminarBerta, Marcela gracias esta rico, rico, como dice el Arguiñano. jejeje.
Besotes guapas.
guapa! te contesto por aquí por si en mi blog no lo ves. el chocolate con sabor a lima lo compro en Makro. está riquísimo y le da un saborcito especial.
ResponderEliminarbesazos y buen finde!!!
Cachis no tengo ninguno cerca.
ResponderEliminarGracias.