Una imagen vale mas que mil palabras. Esta preciosidad es la que me ha hecho meterme en el mundo de la decoración repostera y ahora espero poder compartir lo poco que se y que voy aprendiendo con vosotros. Gracias por entrar.

domingo, 18 de marzo de 2012

LASAÑA AL ESTILO TRADICIONAL

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana Lasaña.
Y digo yo, ¿a quién no le gusta la pasta? ya sea de un modo u otro la cocina italiana se ha metido en nuestras casas, con unos macarrones o con esa pizza del fin de semana.
Mi receta de de una lasaña al mas puro estilo tradicional (del libro "Cocina Familiar") eso si saliendo de algún que otro apurillo con la ayuda de las modernuras.
 Ingredientes para cuatro personas, aunque yo creo que sale para 5 o 6:
  • 1 cebolla
  • 1zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite
  • 400 gr de carne picada (lomo de cerdo)
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 800 gr de tomate triturado en conserva
  • Sal, pimienta negra y blanca
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 500 ml de caldo de carne (500 ml de agua caliente y una pastilla de caldo de carne)
  • 150 ml de leche
  • 500 gr placas de lasaña (yo sólo usé 250 gr de placas precocinada, pasta vale pero que se note el relleno ¿no?)
  • 300 gr de parmesano rallado (lo sustituí por entrepinares rallado del Mercadona)
Picamos en cuadritos la zanahoria y la cebolla y la rehogamos en las dos cucharadas de aceite. Luego añadimos la carne picada y sofreímos removiendo para que se separe bien.
Añadimos el tomillo, el tomate y salpimentamos (con pimienta negra).
Por otro lado rehogamos la harina con la mantequilla un minuto y añadimos el caldo caliente de a poco para preparar una belute (no se como se escribe pero me enteraré). Dejamos cocer hasta que espese sin dejar de remover. Luego añadimos la leche y salpimentamos (con pimienta blanca) y dejamos que espese un poco.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Para montar la lasaña en un molde o placa para horno ponemos un poco de salsa, una capa de lasaña, carne y queso espolvoreado. Repetir en ese orden hasta que se nos acaben los ingredientes (a mi me dio para 3 capas). Terminamos con una capa de queso.
Metemos al horno y dejamos 35-40 min.
Antes de partir dejamos enfriar 5 minutos.

Esta foto es de la lasaña ya fría, la que sobró, para que veáis  como quedan las capas.

    Quedó una lasaña super jugosa, no me arrepiento de haber puesto menos placas aunque se deshiciera al servir ya que así no quedó tan compacta y si mas suave.

    Espero que os guste y gracias por leer.

12 comentarios:

  1. Muy buena!! no hay nada como lo tradicional, un acierto seguro!!
    Un saludo

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  2. Que buenaaaa!!! Ojala de pequeña mi madre hubiera sabido hacer lasaña hubiera disfrutado.
    Besos!!!

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  3. Muchas gracias, Paquita pues tengo pendiente hacer la lasaña de mi madre, que la hace diferente y esta de muerte.
    Besos.

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  4. Yo tampoco le puse muchas capas porque me daba miedo luego el corte. Pensé que se me iba a desmoronar. Me gusta así, tradicional. Besos.

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  5. Si es que a veces nos complicamos con algunos platos y los clásicos estan de vicio! :)
    Un beso, y decirte que estoy de sorteo!

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  6. Tradicional sí pero tradicionalmente deliciosa!!! te ha quedado de vicio, vamos que mañana me tomaba yo un cachito o 2 para celebrar el día del papi sí o sí!!! Un besito desde mi igloo, Nieves.

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  7. uy, qué rica que estará! qué buena cocinera, guapa! besos

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  8. Jo, qué pinta! Tiene que estar buenísima! Yo por una lasañita casera, matooo!
    Feliz semana.
    Besos.

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  9. Que rica guapa.....a mi lasagna de todas formas!.......Abrazotes, Marcela

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  10. Nenas no dejeis de comentarme que me subís la moral.
    Un abrazote que os coja todo el cuerpo para todas.

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  11. Tiene una pinta buenisima!!! Me quedo por aquí, que tienes unas recetas geniales! Besos de Algodón!

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  12. Bienvenida guapa, me alegra que te gusten las recetitas y espero que te sigan gustando.
    Un besazo.

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