Una imagen vale mas que mil palabras. Esta preciosidad es la que me ha hecho meterme en el mundo de la decoración repostera y ahora espero poder compartir lo poco que se y que voy aprendiendo con vosotros. Gracias por entrar.

sábado, 18 de junio de 2011

PASTELA MORUNA


Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.
La verdad que cuando vi que el circulo salado de este mes nos proponia una pastela moruna me encantó, hace al menos diez años que probé por primera vez una pastela moruna de pollo en un restaurante de las callejuelas de Granada y fue como probar una dulce sensación, tal que hoy aún la recuerdo.
Por desgracia aunque me ha gustado mucho el resultado de mi pastela su sabor no me a conquistado a tal nivel así que seguiré probando porque la realidad es que no es tan complicada de preparar.
Os paso los ingredientes para una pastela para dos personas:
  • 1 muslo de pollo (contramuslo incluido)
  • 1 cebolla medianita
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de pasas (que sea hermoso que yo creo que me quede corta)
  • 1 rama de canela
  • 1 hoja de laurel
  • comino
  • 2 huevos
  • 2 y 1/2 laminas de pasta filo o brick (yo usé las de marca Carrefour que son de unos 60x30 cm)
  • agua
  • mantequilla derretida
  • sal y pimienta al gusto
  • semillas de sesamo, azúcar glas y canela molida para adornar

Para prepararla:
  1. Quitamos la piel al pollo y ponemos un cazo con agua a hervir. Cuando rompa el hervor metemos el pollo, echamos la canela partida en dos, la hoja de laurel y un puñadito de cominos, además salpimentamos al gusto y dejamos cocer hasta que el pollo esté hecho.
  2. Sacamos el pollo y lo desmenuzamos o cortamos en trozos pequeños.
  3. En una sartén ponemos una cucharada de aceite y añadimos la cebolla bien picada, rehogamos hasta que esté tierna.
  4. Cuando la cebolla esté blanquecina añadimos el pollo, los piñones y las pasas y removemos bien, entonces echamos un par de cacillos de caldo de la cocción del pollo y dejamos reducir.
  5. Batimos los huevos con un poco de sal y pimienta.
  6. Reducido el caldo quitamos del fuego y añadimos los huevos batidos, removiendo bien hasta conseguir una mezcla homogenea.
  7. Ahora montamos la pastela, en una cazuelita de barro o cualquier otro recipiente apto para el horno ponemos una hoja de pasta brick doblada por la mitad, untamos con mantequilla derretida y ponemos otra hoja también doblada por la mitad atrabesada y volvemos a untar con mantequilla.
  8. Colocamos el relleno centrado y doblamos hacia arriba los picos de la pasta brick, formamos un cuadradito con la 1/2 lamina que nos queda y con ayuda de un poco mas de mantequilla la colocamos sobre los pliegues terminando de cerrar la pastela.
  9. Para terminar untamos con un poco de huevo batido y echamos un poco de sesamo bien esparcido.
  10. Metemos en el horno a 210º por 10 min. controlando que no se queme y dejando el calor sólo abajo si es necesario.
  11. Decorar con azúcar glas y canela molida si se quiere.
A disfrutar comiendola
Espero os guste y gracias por leer.

4 comentarios:

  1. Te ha quedado una receta estupenda y la decoración preciosa , FELICIDADES Y besitos de COCINA CON CATALINA

    ResponderEliminar
  2. Mercedes, a mi me pasa un poco como a tí. No me convence el sabor así que he preparado una pastela de postre con salsa de leche. Esta si que nos gustó a todos. Facil y sabrosa.
    Salu2, Carmen

    ResponderEliminar
  3. Ya imagino la disfrutaron!!.....se ve maravillosa...que crujiente y que sabores.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias Catalina por tus palabras.
    Carmen que bien, la tienes publicada, bueno de todas formas ahora me paso un rato.
    Marcela, que decirte, un mega beso.
    Y besitos a todas también.

    ResponderEliminar

Deja tu comentario, para mi será una ilusión y te contestaré seguro.