Ciabatta o llamado aquí Chapata, un pan plano crujiente por fuera y tierno por dentro, se dice que recibe su nombre de su parecido con una zapatilla.
La receta es la del circulo y da para dos panes, se elabora con masa madre así que lleva su tiempito.
Ingredientes masa madre:
- 2,5 gr de levadura fresca
- 150 ml. de agua
- 3 cdas. de leche tibia
- 1/4 cdta. de miel
- 150 gr. de harina de fuerza
Añadimos la miel y volvemos a remover.
Añadimos la harina y mezclamos.
Dejamos reposar tapada con un paño 12 horas o toda la noche.
A la mañana siguiente, mirad las burbujitas.
Para la masa:
- 2,5 gr. de levadura fresca
- 250 ml. de agua
- 1/2 cda. de aceite de oliva
- 350 gr. de harina de fuerza
- 1 y 1/2 cdta. de sal
Añadimos este agua con levadura y el aceite a la masa madre y removemos bien.
Añadimos la harina con la sal y mezclamos bien, quedara una masa húmeda y pegajosa. Movemos 5 minutos con la cuchara de palo hasta que empiece a despegarse de las paredes.
Mi experiencia tras 10 minutos eso no se despegaba y lo deje, para otra uso la amasadora que se me iba a caer el brazo.
Tapamos con un paño de cocina y dejamos subir 3 horas, hasta que triplique su tamaño y se llene de burbujas. Yo me pase de tiempo y creo que empezó a bajar de nuevo, veis el filo.
Enharinamos bien dos bandejas de horno y en cada una ponemos una mitad de la masa. Enharinamos bien las manos y la masa por encima y damos forma, una foram alargada y recogiendo los bordes hacia dentro con los dedos.
Dejamos subir otros 20 minutos en la bandeja sin tapar y con mas harina por encima.
Mientras tanto precalentamos el horno a 220ºC.
En esos 20 minutos se supone que se esparcirá un poco por la bandeja y subirá de nuevo. Mi experiencia la mía subió poco, nada.
Metemos al horno y dejamos unos 30 minutos, hasta que se hinche, se ponga doradito y suene a hueco al tocar el fondo, ojo que quema un huevo.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
El mío no quedo muy esponjoso, eso si de sabor, ñam, ñam yo lo comí con mantequilla y mermelada, tostadito y que rico. Eso si como no se subió mucho a los dos días era una piedra.
Espero que os guste y gracias por leer.
¡Qué rico, Mercedes! Y que buena pinta!! y tostadito ya para morirse!
ResponderEliminarTiene que estar genial!! yo creo que no me duraría ni un día!!
ResponderEliminarQue bien te a quedado, enohorabuena!!
ResponderEliminarSuper bien explicado!! Tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarBueno bueno vaya pinta mas deliciosa tu pan!
ResponderEliminarbesos
A mi que me gusta mucho el pan, te digo que como el chapata ninguno.....te quedo perfecto ...buenisimo!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que rico Mercedes!!....el pan hecho en casa es delicioso....y el tuyo se ve maravilloso!.......Abrazotes, Marcela
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