Hola a todos, se que la mayoría estáis de vacaciones de Semana Santa y desde luego espero que lo estéis pasando genial. Eso sí, este plato no es de vigilia claramente.
Esta es de esas recetas que lleva en el baúl de la Piquer desde dios sabe cuando, fotografiada casi desde los comienzos de este blog y devorada
en ese momento y en otras muchas ocasiones claro.
Como podéis ver tiene una pinta de fiesta total, aunque
nosotros lo hemos comido en cualquier ocasión.
Los ingredientes son muy sencillitos y básicos:
- Un buen trozo de lomo (el tamaño dependerá del número de comensales) que abriremos en forma de libro.
- 4 o 5 lonchas de bacon, fino.
- 2 o 3 lonchas de queso, uno que sepáis que funde bien.
- Media manzana cortada en gajos.
- 2 o 4 dátiles.
- Y otras tantas nueces (normales, de macadamia, las que queráis).
- 1 lámina de hojaldre.
- 1 huevo batido.
- Sal, pimienta y unas gotas de aceite.
Enrollamos con cuidado y colocamos un par de palillos para que no se abra.
Aunque no es obligatorio lo suyo es poner este rollo en una sartén a fuego medio fuerte para sellarlo y que así al hornearlo no nos suelte muchos jugos y el hojaldre se empape. Esto es lo que yo hice.
Una vez bien sellado sacamos y dejamos templar, mientras
tanto estiramos el hojaldre, lo suficiente para que nos cubra nuestro rollo
bien por todos los lados.
Envolvemos el rollo con la masa de hojaldre como si de un paquetito se tratara. No olvidéis quitar los palillos. Si os sobra hojaldre podéis decorar como queráis, yo hice un enrejado, y pintamos con el huevo batido.
Metemos al horno precalentado a 180ºC, unos 20 minutos, pero ya sabéis depende del tamaño y como no de como pilléis de humor al horno ese día, eso si que este doradito el hojaldre para que este bien crujiente por fuera.
No me digáis que no queda bonito el corte.
Queda jugoso y sabroso.
Espero que os guste y gracias por leer.
Lo de rellenar el lomo antes de envolverlo en hojaldre nunca lo he hecho y me parece una receta para repetir una y otra vez!
ResponderEliminarDeliciosa y espectacular!
Besos,
Palmira
Que rica idea, el lomo relleno está buenisimo pero si lo pones en hojaldre, ya es que lo bordas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una rica receta.
ResponderEliminarMercedes, un buen plato para una comida de fiesta, me encanta, ese relleno, besos
ResponderEliminarSofía