Una imagen vale mas que mil palabras. Esta preciosidad es la que me ha hecho meterme en el mundo de la decoración repostera y ahora espero poder compartir lo poco que se y que voy aprendiendo con vosotros. Gracias por entrar.

miércoles, 23 de marzo de 2016

LOMO RELLENO EN HOJALDRE

Hola a todos, se que la mayoría estáis de vacaciones de Semana Santa y desde luego espero que lo estéis pasando genial. Eso sí, este plato no es de vigilia claramente.
Esta es de esas recetas que lleva en el baúl de la Piquer desde dios sabe cuando, fotografiada casi desde los comienzos de este blog y devorada en ese momento y en otras muchas ocasiones claro.
Como podéis ver tiene una pinta de fiesta total, aunque nosotros lo hemos comido en cualquier ocasión.
Los ingredientes son muy sencillitos y básicos:
  • Un buen trozo de lomo (el tamaño dependerá del número de comensales) que abriremos en forma de libro.
  • 4 o 5 lonchas de bacon, fino.
  • 2 o 3 lonchas de queso, uno que sepáis que funde bien.
  • Media manzana cortada en gajos.
  • 2 o 4 dátiles.
  • Y otras tantas nueces (normales, de macadamia, las que queráis).
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 1 huevo batido.
  • Sal, pimienta y unas gotas de aceite.

Extendemos el lomo y disponemos el resto de ingredientes menos el hojaldre. Colocamos una capa de bacon, luego una de queso y terminamos colocando la manzana, los dátiles y las nueces como veis en la foto, en un lado para que así podamos enrollar el lomo sin que todo se salga. Salpimentar.
Enrollamos con cuidado y colocamos un par de palillos para que no se abra.

Aunque no es obligatorio lo suyo es poner este rollo en una sartén a fuego medio fuerte para sellarlo y que así al hornearlo no nos suelte muchos jugos y el hojaldre se empape. Esto es lo que yo hice.
Una vez bien sellado sacamos y dejamos templar, mientras tanto estiramos el hojaldre, lo suficiente para que nos cubra nuestro rollo bien por todos los lados.

Envolvemos el rollo con la masa de hojaldre como si de un paquetito se tratara. No olvidéis quitar los palillos. Si os sobra hojaldre podéis decorar como queráis, yo hice un enrejado, y pintamos con el huevo batido.
Metemos al horno precalentado a 180ºC, unos 20 minutos, pero ya sabéis depende del tamaño y como no de como pilléis de humor al horno ese día, eso si que este doradito el hojaldre para que este bien crujiente por fuera.
No me digáis que no queda bonito el corte.
Queda jugoso y sabroso.

Espero que os guste y gracias por leer.

4 comentarios:

  1. Lo de rellenar el lomo antes de envolverlo en hojaldre nunca lo he hecho y me parece una receta para repetir una y otra vez!
    Deliciosa y espectacular!
    Besos,
    Palmira

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  2. Que rica idea, el lomo relleno está buenisimo pero si lo pones en hojaldre, ya es que lo bordas.
    Besos. Lola

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  3. Mercedes, un buen plato para una comida de fiesta, me encanta, ese relleno, besos
    Sofía

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