Como a
habréis deducido por el nombre esta receta no es precisamente de mi madre o de
mi abuela, jajaja; sino del chef nacional elegido este mes por las chicas de
Cooking the Chef. Este mes nos ha tocado un chef muy, muy conocido y con mucha fuerza o mejor dicho con mucho “garrote”,
su cocina es una cocina con mucho fondo y mucho producto, un toque de
modernidad de platos con mucha historia. La verdad que aunque es un chef que mediáticamente
y estéticamente me gusta mucho, sus platos son muy elaborados, vamos que no son
de ver que hay en la nevera, quizás por eso yo me he decantado por este postre
porque para realizar la mayoría de los platos que he visto me iba a ser
imposible conseguir algún ingrediente. Como imagino habréis adivinado es Martín
Berasategui.
Mi
receta ha salido de la colección “Cocina con firma” del País, aunque como
siempre he modificado alguna cosilla para poder elaborarla.
Ya os
aviso que a pesar de no ser una receta excesivamente complicada tiene su aquel,
ya que presenta cuatro elaboraciones distintas: El helado de coco, El granizado
de ron, El crujiente de cacao (que aunque os pongo la receta yo no usé porque no llegó a buen termino) y El licuado de piña. Y aunque en el libro se
dice que si no se posee heladera se puede comprar el helado, digo yo que la
gracia esta en intentar hacerlo uno mismo con “Garroteeeee”.
Comencemos
con el Crujiente de Cacao, casi lo que más me llamó la atención, es que soy
adicta al chocolate y además hay que preparar el día antes:
- 200 gr de Azúcar
- 30 gr de Cacao
- 100 gr de Mantequilla.
- 75 gr de Clara de Huevo.
Mezclar
el azúcar y el cacao y añadir la mantequilla fundida y seguidamente las claras.
Mezclar muy bien y dejar reposar 24 horas.
Entonces
estrirar sobre papel de horno en porciones para una teja y hornear hasta que
estén crujientes.
Bueno con estas indicaciones a mi me salió esto que veis mas abajo, nada que ver con la imagen del libro, la masa parecía una natilla y así me la tenía que haber comido porque el resultado fue una desilusión. A sí que lo sustituí por unas lascas de chocolate y chocolate blanco que como ya os dije alguna vez aquí no se tira nada y se aprovecharon de los restos de chocolate de los bombones de queso de cabra.
Bueno con estas indicaciones a mi me salió esto que veis mas abajo, nada que ver con la imagen del libro, la masa parecía una natilla y así me la tenía que haber comido porque el resultado fue una desilusión. A sí que lo sustituí por unas lascas de chocolate y chocolate blanco que como ya os dije alguna vez aquí no se tira nada y se aprovecharon de los restos de chocolate de los bombones de queso de cabra.
El
Helado de Coco:
- 300 ml de Leche entera
- 50 ml de Leche en polvo descremada (se cogen 50 ml de agua fría y se le añaden 5 gr de leche en polvo).
- 400 ml de Crema de Leche de Coco.
- 100 ml de Coco licuado (abrimos un coco pesamos la carne, en mi caso fueron 350 gr, le añadí 100 gr de azúcar y 120 gr de agua de coco con piña, al robot a 90º unos 15 minutos, lo trituré y lo colé; salió justito)
- 150 ml de Nata
- 1 cucharada de Ron
- El coco que ha quedado después del licuado. Esto lo he añadido yo después de terminar el helado porque sintiéndolo mucho y sin ofender al autor el helado no sabía a nada.
En una
cazuelita ponemos a hervir las leches y la nata. Cuando rompa a hervir lo
vertemos sobre la mezcla anterior.
Cuando
este frío ponemos el ron y seguidamente 4 horas a la nevera. Mientras tanto
haremos el resto de preparaciones.
Pasadas
las 4 horas metemos en la heladera según indique el fabricante, como 25-30
minutos, añadimos el coco rallado y mezclamos bien y de aquí al plato o a un recipiente para el congelador. Si no tenemos
heladera lo metemos en el congelador y a cada hora sacamos y mezclamos para
romper los cristales, así 4 o 5 veces.
Para el Granizado de Ron; aquí reduje y mucho las cantidades porque medio litro me
parece excesivo:
- 150 ml de Agua mineral
- 20 gr de Azúcar.
- 1 cucharada de Ron blanco.
Mezclamos
todo y metemos en el congelador, una vez
congelado raspamos con un tenedor para obtener el granizado.
Para mi sorpresa lo que mas me ha gustado.
- 1 lata de Piña en su jugo.
- 50 gr de Azúcar.
Triturar
todo el contenido de la lata y el azúcar.
Meter
unos 3 minutos en el microondas fuerte pero no a tope y colar con un colador
fino y reservar
en la nevera.
Quedó muy, muy rico..
Quedó muy, muy rico..
Para
montar el postre ponemos en un plato hondo una bola de helado, encima colocamos
unas tejas de chocolate y sobre esta un poco de
granizado de ron; para terminar añadimos con cuidado el licuado de piña, si es
en la mesa mejor para que el helado no se derrita al contacto con el líquido.
Pues
hasta aquí mi odisea con Martín Berasategui, espero no le moleste que haya
tuneado alguna cosilla pero es que hay veces que hay que tirar a lo cómodo. Además como tengo un litro de helado en el congelador, bastante licuado de piña y algo de granizado tengo que probar a hacer un batido con ellos que seguro que en plan líquido esta de vicio.
Espero
que os guste y gracias por leer.
Es una receta laboriosa pero tiene que estar muy rica
ResponderEliminarQué rico ese crujiente, seguro que la combinación de todos los ingredientes está deliciosa!!
ResponderEliminarQue rico!!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!
ResponderEliminarQue apañada eres y que bien lo explicas todo. El helado seguro que estaba buenisimo. Bs
ResponderEliminarjajaja tiene su trabajo este postre pero como casi todas las elaboraciones de estos grandes chefs!
ResponderEliminarPero te ha quedado con una pintaza... y ahora se me ha antojado jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira
Me encanta el sabor del coco. Este helado lo haré en casa,aunque sin el granizado, por las peques jeje. Besos!!
ResponderEliminar¿No sabía a nada? jo que pena no? pero veo que lo arreglaste estupendamente verdad?
ResponderEliminarBesos
Nieves
que ricura de plato..cambiaré el ron por algo sin alcohol para los peques...gracias, un beso!!
ResponderEliminarPues yo ahora mismo me comería un helado de coco...con ese toque a ron..... estoy viendo unas recetas fantásticas.
ResponderEliminarBesotes
Garrote total, sabores deliciosos y esa bebida de piña que hiciste O_O se me hace agua a la boca, muy rico. Como para una piñacolada, con granizado de ron, y helado de coco, MMMM yummyde acuerdo contigo en plan batido debe ser brutal
ResponderEliminarbesos
A veces pasa, seguimos una receta y el resultado no es el esperado... es una lata!
ResponderEliminarPero el postre te ha quedado de puro lujo.
muchas gracias por participar
besos
La receta pinta muy bien y el que el crujiente no te saliera no quiere decir que nada. Porque siempre hay una parche para un roto jeeeeee. Buena pinta tiene, elaborado también parece, pero lo mas importante es que lo intentaste y que las fotos estupendas, estan ahí.
ResponderEliminarBsssss desde Almeria
Con lo que me gusta el coco, esta recetilla me va a encantar.
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