Hola, después
de un par de meses volvemos con el reto Cooking the Chef y he reanudado con un
recetón del chef Enrique Olvera, yo no lo conocía y la verdad que la mayoría de
sus recetas tienen ingredientes un poco complicados ya que por un lado son
mejicanos y por otro es uno de los cocineros actuales a los que les gusta
utilizar técnicas innovadoras; pero no os asustéis que hasta el más pintado
siempre tiene recetas fáciles, resultonas y de estar por casa, de echo yo
sustituí algún ingrediente que creí que tenía en la despensa por alguna otra
cosilla que sí que tenía.
No me
ha disgustado la cocina de este joven chef con tanta trayectoria profesional,
aunque no se queda entre mis favoritos.
La
receta que he elegido es bastante sencilla, refrescante y deliciosa, es una
elaboración de gambas en dos texturas por lo que la única pega que le pongo es
que es difícil sacarlo todo caliente.
Ingredientes
para 2 personas:
Salsa:
- Vodka 50 ml.
- Zumo de Naranja 200 ml.
- Cebollino.
- Ralladura de Naranja.
- 50 g de Mantequilla
Tempura:
- Harina 20 gr. Se necesita bastante mas.
- Pimienta y Sal.
- 1 Clara de huevo.
- Agua mineral gasificada 80 ml (sustituido por un zumo de naranja con gas).
- Orégano.
- Cúrcuma.
- Comino.
- Sal.
- Aceite para freír.
Para
comenzar pelamos los gambones y les quitamos los intestinos, por favor es
importante ya que cuando las gambas son grandes suelen tener arena. Los
reservamos, 10 para la salsa y 4 para la tempura.
Por
otro lado cogemos las dos naranjas, a una le sacamos la piel finita y la
cortamos en juliana, reservar. Terminar de pelar las dos naranjas bien quitando
todo lo blanco y le sacamos los gajos a vivo, el centro de la naranja tiene que
quedar como si fuera un libro con sus hojas.
Comenzamos
con la salsa; en una sartén caliente ponemos el vodka y flambeamos, ojo que yo
casi prendo fuego a la cocina, cuando las llamas comiencen a bajar (retirar del
fuego si es necesario) añadimos el zumo de naranja y dejamos reducir.
Una vez
reducido bajamos el fuego, añadimos la juliana de cascara de naranja, el cebollino
picado y las gambas. Las hacemos sólo un par de minutos y añadimos la
mantequilla moviendo bien la sartén para que ligue y quede una salsa brillante,
toda bonita ella. Sé que ahora queréis meter el dedo para probar pero cuidado
que quema, jajaja.
Para el
tempura que podemos hacer mientras va reduciendo la salsa y calentándose el aceite
para freír. Ponemos en un bol el agua con gas, la clara y la harina mezclamos y
añadimos la sal, la pimienta, el orégano, el comino y la páprika al gusto; como
digo más arriba se necesitan más de 20 gr de harina para conseguir una textura
un poco más espesa que es la que pide una tempura y que cubra bien el
langostino.
Pasamos
los 4 langostinos en aceite bien caliente y al sacar ponemos sobre papel absorvente.
Para
montar el plato colocamos los gajos de naranja en el fondo y colocamos los
gambones sobre ellos bañándolos con la salsa. Para terminar ponemos los
gambones fritos por en medio y a disfrutar.
Sé que
queda mucho y que los prepararé antes pero me parece que las gambas en salsa con
las naranjas serán el aperitivo que llevaré en navidad, seguro gustarán y sorprenderán.
Espero
que os guste y gracias por leer.
Estuve a punto de hacer esta receta pero al final cambié, así que la tengo pendiente para otro momento. Tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarFelicidades por el plato
Pues no te la pierdas, la sal sita esta de lujo.
EliminarBesos.
Una receta divina y super fina, el chef Olvera nos ha encantado. Beso.
ResponderEliminarLaura desde luego como el resto de recetas queden como esta es un chef a tener en cuenta.
EliminarUn beso.
Esta receta es la que estoy diciendo que cae fijo el finde próximo.
ResponderEliminarUn lujo de preparación.
Un besito y nos vemos en la próxima
Seguro que triunfas en casa con ella. Y porsupuestisimo que nos vemos el mes que viene.
EliminarUn beso.
Me ha encantado esta receta. De hecho la he apuntado por lo sencilla y fresquita. Muchas gracias. Tu fotografía de presentación de plato me ha encantado pero tu fotografía de presentación del blog me ha emocionado
ResponderEliminarGracias, la verdad que mis peques son mi inspiración por mi niña empece este blog y ojalá algún día les sea útil.
EliminarUn besote.
Mercedes, una receta genial y de las que me voy a apuntar para hacerla más adelante. Me encanta.
ResponderEliminarAnimaré Belén, están para chupete los dedos y facilitos.
EliminarYo tampoco conocía a este chef antes de esta mañana viendo vuestras entradas pero tengo que reconocer que todo lo que he ido viendo me ha parecido delicioso y tu receta entre las más sencillas!!!
ResponderEliminarMe la llevo porque langostinos y naranja le va a encantar a Polyanna!
Besos y feliz semana,
Palmira
Ya me contarás que tal con Polyanna a mis peques me cuesta un montón que prueben cosas nuevas, sobre todo Diana.
EliminarMuac.
Que buena receta, ya he visto dos mas y me encanta, sencillamente deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Si ha tenido mucho éxito y es que se lo merece, están de vicio.
EliminarBesitos guapa.
Mira que me lo ponéis difícil!! Con la alergia al marisco que tengo.. y me pones esa fotaca... se ve delicioso!!!
ResponderEliminarJajaja, gracias por el piropo. Lastima que tengas alergia al marisco, con lo rica que esta la salsa me imagino que tiene que ir muy bien con pollo o incluso con una pasta.
EliminarAla Libia ahora lo tendré que probar.
Besos.
picoteo de lujo!! que maravilla de foto, se ve genial!! un besazo
ResponderEliminarGracias Hirma, con una cervecita, mmmm.
EliminarBesitos.
Estas gambas tienen muy buena pinta...los que las habéis escogido creo habéis hecho muy bien. Gracias por adaptaros a chefs que a veces son un poco difíciles, pero se trata de aprender cocinando. Y así todos lo hacemos. Gracias.
ResponderEliminarGracias a vosotras, es un placer participar en este reto,quien no quiere un desafío, jejeje.
EliminarBuscando ya cositas de nuestro siguiente chef.
Besotes.
jajaja, me parto Diana. Yo también elegí esta pero la simplifiqué por falta de tiempo, febrero era más corto, opté por tequila que es más de la tierra del chef y quité el tema de tempura. Felicidades por la tuya. SEguro que estaba espectacular
ResponderEliminarOye pues con tequila tiene que quedar super bien también. Este mes estoy de cuples así que aun no me he puesto con la visita pero seguro que pasaré a ver tu receta.
EliminarUn besito y gracias por visitarme.
Está claro que estos langostinos no solo han triunfado es que son para triunfar.
ResponderEliminarBesos
Di que si Margarita, fueron un autentico triunfo muy repetibles, un besote.
EliminarReceta que tengo apuntadísima y tu versión me encanta, con los ingredientes siempre tenemos que jugar un poco pero tu combinación me parece perfecta.
ResponderEliminarFelicidades
Besos
Muchas gracias Cocha, te recomiendo que la pruebes de verdad, mis naranjas eran las tontas que les daban un puntito dulce riquisimo.
EliminarUn beso.
Yo hice la misma receta pero prescindí de la tempura. En casa nos encantó, que aquí los langostinos son siempre bienvenidos. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarMabel di que si puertas abiertas a los langostinos en todas sus versiones.
EliminarYo como digo para la próxima también solo una preparación.
Un besote.
Pero ya estás pensando en las recetas para Navidad?!, ay esta Mercedes :P
ResponderEliminarEsos langostinos tienen que estar de vicio, me apunto la receta.
Un beso!
Jajaja, si ya ves que adelantada, así luego se mecqueda en agua de borrajas.
EliminarUn besazo.