Este
mes en el reto Coking the Chef hemos tenido la oportunidad de conocer al
cocinero Henrique Sá Pesoa, cocinero de renombre en nuestro país vecino,
Portugal. Se caracteriza por una cocina de mercado, casi rozando lo casero y
sin grandes complicaciones aunque con mucho sabor.
Yo he
elegido un cerdo con manzana al que le he dado mi toque cambiando alguna
cosilla por lo que tenía en casa.
Ingredientes
para 2-3 personas:
- 1 Solomillo de unos 200 gr. (yo usé lomo y se quedó muy seco y fue una pena porque la salsa es deliciosa).
- 2 Manzanas pequeñas.
- 50 gr de Champiñones.
- Aceite.
- 25 gr. de Mantequilla.
- ½ copa de vino Pedro Ximenez (el usó Oporto pero yo no cambio el que usé).
- Un manojo de Acelgas (eran espinacas pero yo tenía acelgas congeladas que son sus primas).
- 1 diente de Ajo picado.
- Sal y Pimienta.
Pelamos
y cortamos las manzanas en gajos, 10-12. Reservamos. Cortamos también los
champiñones en cuartos o en seis.
En una
sartén con un poco de aceite doramos el solomillo, salpimentamos y lo sacamos y
reservamos en un plato.
En esa
misma sartén ponemos una parte de la mantequilla y ponemos la manzana a
caramelizar, cuando estén por un lado giramos y añadimos los champiñones,
removemos y dejamos hacer un poco, entonces añadimos el vino y cuando rompa a
hervir volvemos a meter el cerdo, lo regamos con una cuchara y dejamos reducir
la salsa a fuego medio. Cuando vayamos a sacar añadimos el resto de la
mantequilla para ligar un poco más la salsa.
Mientras
reduce nuestra salsa en otra sartén ponemos el ajo a dorar con un poco de
aceite; añadimos las acelgas picadas y salpimentamos.
Para
montar el plato, colocamos una camita de acelgas en el centro y colocamos unos
cuantos filetes de solomillo encima, algunos trozos de manzana y champiñones.
Con ayuda de una cuchara salseamos al gusto. Aviso que la salsa está muy buena,
así que no os quedéis cortos.
Regado
con una copa de rosado esta para mojar pan.
Echad un ojo a las recetas de los demás aquí.
Espero que os guste y gracias por leer.
No conozco a este chef pero con lo que me gusta a mi el cerdo con manzana, ya me he copiado la receta para cualquier día de estos, con oporto que tengo una botella por terminar!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
Palmira
Yo tampoco lo conocía pero tiene recetas muy chulas, ya me contaras cuando termines con esa botella de oporto como te quedó.
EliminarBesitos y feliz finde.
Me encanta lo agridulce, así que me la apunto y con solomillo como dices
ResponderEliminarbesos
Esta riquisimo Carola yo ya he vuelto a comprar manzanas y un solomillo para dar fe que queda mas jugoso.
EliminarUn beso.
La carne de cerdo cocinada con manzana está riquísima. Y con el toque de oporto....
ResponderEliminarExcelente elección y la próxima vez con solomillo!
PTNTS
Glòria
Di que sí Glória, ya tengo el solomillo en la nevera para repetirla.
EliminarUn besote y gracias por pasarte.
¿Cerdo y manzanas? Éxito asegurado. Tu receta estupenda y tu explicación genial.
ResponderEliminarMuchas gracias, es un placer leer tu comentario.
EliminarPrepara la recetita no te arrepentiras.
Un beso.
Ningún otro vino acompañaría mejor este plato que un Oporto, pero un P.X., no deja de ser un acompañamiento muy, muy especial.
ResponderEliminarBss
Si la verdad que tengo pendiente encontrar el Oporto para poder saber la autentica diferencia.
EliminarBesitos.
La manzana le da un sabor muy especial a las carnes...y esta vez seguro que no ha sido menos. Me hubiera apuntado a tu mesa sin dudarlo.
ResponderEliminarBss y nos vemos en la próxima
Seguro Mar, para la próxima algo dulce.
EliminarSaludos.
menuda pinta tan rica, y con esa salsita para mojar pan, ummmm que delicia!!
ResponderEliminarbss
Jajaja, Hirma estas invitada a probarlo, aquí ya lo hemos repetido con el solomillo y ya parte la pana.
EliminarMuac.
Nunca se me había ocurrido esta mezcla, pero me encanta! ;)
ResponderEliminarPruebalo Berta, no te arrepentiras, un beso.
EliminarEsta salsa tengo que hacerla yo si o si. Te ha quedado un lomo con una pintaza increible.
ResponderEliminarEstos portugueses saben comer muy bien, si si...
Feliz semana amiga!
Un beso!
Gracias guapa, ya me contarás cuando la prepares.
EliminarQue tengas buena semana, guapísima.
Uhhh, tiene que estar buenisimo, por lo menos el plato te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias guapa, la verdad que quedó de lujo.
EliminarUn besazo.