Una imagen vale mas que mil palabras. Esta preciosidad es la que me ha hecho meterme en el mundo de la decoración repostera y ahora espero poder compartir lo poco que se y que voy aprendiendo con vosotros. Gracias por entrar.

viernes, 5 de mayo de 2017

CERDO CON MANZANA DE HENRIQUE SÁ PESOA

 Este mes en el reto Coking the Chef hemos tenido la oportunidad de conocer al cocinero Henrique Sá Pesoa, cocinero de renombre en nuestro país vecino, Portugal. Se caracteriza por una cocina de mercado, casi rozando lo casero y sin grandes complicaciones aunque con mucho sabor.
 Yo he elegido un cerdo con manzana al que le he dado mi toque cambiando alguna cosilla por lo que tenía en casa.

 Ingredientes para 2-3 personas:
  • 1 Solomillo  de unos 200 gr. (yo usé lomo y se quedó muy seco y fue una pena porque la salsa es deliciosa).
  • 2 Manzanas pequeñas.
  • 50 gr de Champiñones.
  • Aceite.
  • 25 gr. de Mantequilla.
  • ½ copa de vino Pedro Ximenez (el usó Oporto pero yo no cambio el que usé).
  • Un manojo de Acelgas (eran espinacas pero yo tenía acelgas congeladas que son sus primas).
  • 1 diente de Ajo picado.
  • Sal y Pimienta.

Cortamos el solomillo en filetes de un dedo y medio más o menos para que quede jugoso al cocinarlo.

 Pelamos y cortamos las manzanas en gajos, 10-12. Reservamos. Cortamos también los champiñones en cuartos o en seis.

 En una sartén con un poco de aceite doramos el solomillo, salpimentamos y lo sacamos y reservamos en un plato.

 En esa misma sartén ponemos una parte de la mantequilla y ponemos la manzana a caramelizar, cuando estén por un lado giramos y añadimos los champiñones, removemos y dejamos hacer un poco, entonces añadimos el vino y cuando rompa a hervir volvemos a meter el cerdo, lo regamos con una cuchara y dejamos reducir la salsa a fuego medio. Cuando vayamos a sacar añadimos el resto de la mantequilla para ligar un poco más la salsa.

 Mientras reduce nuestra salsa en otra sartén ponemos el ajo a dorar con un poco de aceite; añadimos las acelgas picadas y salpimentamos.

 Para montar el plato, colocamos una camita de acelgas en el centro y colocamos unos cuantos filetes de solomillo encima, algunos trozos de manzana y champiñones. Con ayuda de una cuchara salseamos al gusto. Aviso que la salsa está muy buena, así que no os quedéis cortos.

 Regado con una copa de rosado esta para mojar pan.

 Echad un ojo a las recetas de los demás aquí.
 Espero que os guste y gracias por leer.

18 comentarios:

  1. No conozco a este chef pero con lo que me gusta a mi el cerdo con manzana, ya me he copiado la receta para cualquier día de estos, con oporto que tengo una botella por terminar!
    Besos y feliz fin de semana!
    Palmira

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    1. Yo tampoco lo conocía pero tiene recetas muy chulas, ya me contaras cuando termines con esa botella de oporto como te quedó.
      Besitos y feliz finde.

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  2. Me encanta lo agridulce, así que me la apunto y con solomillo como dices
    besos

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    1. Esta riquisimo Carola yo ya he vuelto a comprar manzanas y un solomillo para dar fe que queda mas jugoso.
      Un beso.

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  3. La carne de cerdo cocinada con manzana está riquísima. Y con el toque de oporto....
    Excelente elección y la próxima vez con solomillo!
    PTNTS
    Glòria

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    1. Di que sí Glória, ya tengo el solomillo en la nevera para repetirla.
      Un besote y gracias por pasarte.

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  4. ¿Cerdo y manzanas? Éxito asegurado. Tu receta estupenda y tu explicación genial.

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    1. Muchas gracias, es un placer leer tu comentario.
      Prepara la recetita no te arrepentiras.
      Un beso.

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  5. Ningún otro vino acompañaría mejor este plato que un Oporto, pero un P.X., no deja de ser un acompañamiento muy, muy especial.

    Bss

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    1. Si la verdad que tengo pendiente encontrar el Oporto para poder saber la autentica diferencia.
      Besitos.

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  6. La manzana le da un sabor muy especial a las carnes...y esta vez seguro que no ha sido menos. Me hubiera apuntado a tu mesa sin dudarlo.
    Bss y nos vemos en la próxima

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  7. menuda pinta tan rica, y con esa salsita para mojar pan, ummmm que delicia!!
    bss

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    1. Jajaja, Hirma estas invitada a probarlo, aquí ya lo hemos repetido con el solomillo y ya parte la pana.
      Muac.

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  8. Nunca se me había ocurrido esta mezcla, pero me encanta! ;)

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  9. Esta salsa tengo que hacerla yo si o si. Te ha quedado un lomo con una pintaza increible.
    Estos portugueses saben comer muy bien, si si...
    Feliz semana amiga!
    Un beso!

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  10. Uhhh, tiene que estar buenisimo, por lo menos el plato te ha quedado de lujo, besos
    Sofía

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